注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东坡书法院

字如其人!武汉最专业书法教育机构

 
 
 

日志

 
 

家长问答  

2013-06-02 13:38:31|  分类: 招生·咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、家长:您的理想是什么:

东坡书法:办一所国内一流的书法培训机构!

2、家长:我的孩子没有任何基础,可以来学吗?多久才能见到成效呢?

东坡书法:我这里绝大部分学生刚开始都是零基础学习的,一般情况下,毛笔字在12小时之内就会初见成效,钢笔学习60小时就会大见成效。

3、家长:为什么要毛笔钢笔同步教学?

东坡书法:(1) 让自已的学生毛笔、钢笔都学好是一个书法老师的基本责任。

(2) 让毛笔钢笔相互促进。

(3) 提高本中心教学的单位价值。

(4)充分利用学生在家的时间。

4 、问几岁孩子可以学书法?

   东坡书法:一般至少6岁开始才能学习,3-5岁的孩子不是学不好,而是学习进度慢,不能过一段时间有一定的收获。这样就很容易让家长、孩子失去兴趣和信心,从而影响进一步的学习。

5、家长:硬笔字和毛笔字到底哪个难一些呢?

东坡书法:关于这个问题我有三个观点:

1) 如果认真学习并坚持一定的时间,都不难学好;如果态度不端正并浅尝辄止,则都难学好。古人云“学之则难者亦易矣,不学则易者亦难矣”,就是这个意思。

2) 如果从技术难度上讲,毛笔比钢笔难,因为毛笔的笔画和结构,章法更难于钢笔。

3) 从效果上讲,毛笔学习效果要比钢笔好。

因为学生开始学习书法的时候,往往是没有毛笔基础,却已经有硬笔的一些不好的习惯,俗话说江山难改,本性难移,再加上学校有大量的家庭作业要做,量大,速度就要快,快则难以规范书写,因此这样在很大程度上就抵消了钢笔字学习的效果,而毛笔字情况恰恰相反,没有先入为主的坏习惯,且又不会有像钢笔字那样的效果相抵消现象,所以学习起来相对还要好一些,毛笔字短期之内对钢笔字帮助不大,这是本中心要毛笔钢笔同步学习的重要原因之一。

6、家长:您宣传单上的字都是学生写的吗?该不会是您写的吧?我看有的只学习了两个月都写得很漂亮了,说实话,我不相信是学生写的!

东坡书法:您这样说我感到非常高兴,至少说明了在您的眼里这些孩子写得还马马虎虎,要想证明是不是学生写的,其实很简单,各教学点,离您应该不远吧,过来看看不就知道了?

7、家长:您编辑的钢笔楷书教材有什么特点?

东坡书法:1)与毛笔教材欧体同为一种字体,并且内容完全相同,可以使毛笔钢笔相互促进。

          2)有严密的个性化的计划,每一个学习内容会根据时间的推移,不断复习4-5遍,巩固了学习效果。

3)传统的临摹和描红两大方法完美结合。

4)每一个字都有固定的书写口诀。

5)有着特殊但实用的理念和方法。

6)每次要将学习的时间,态度鉴定等填在练习册上,这一点需要家长的帮助。

7)有配套的专用硬笔书法用纸,方便学生建立成就感。

8)60小时可大见成效。

  8、家长:硬笔字和毛笔字到底哪个难―些昵?
东坡书法:关于这个问题我们有三个观点:
l) 如果认真学习并坚持一定的时间,都不难学好;如果态度不端正并浅尝辄止,则都难学好。古人云“学之则难者亦易矣,不学则易者亦难矣”就是这个意思。
2) 如果从技术难度上讲,毛笔比钢笔难,因为毛笔的笔画和结构,章法更难于钢笔。
3) 从效果上讲,毛笔学习效果要比钢笔好。
因为学生开始学习书法的时候,往往是没有毛笔基础,却已经有硬笔的―些不好的习惯,俗话说江山难改,本性难移,再加上学校有大量的家庭作业要做,量大,速度就要快,快则难以规范书写,因此这样在很大程度上就抵消了钢笔字学习的效果,而毛笔字情况恰恰相反,没有先入为主的坏习惯,且又不会有像钢笔字那样的效果相抵消现象,所以学习起来相对还要好一些,毛笔字短期之内对钢笔字帮助不大,这是本中心要毛笔钢笔同步学习的重要原因之一。

9、家长:您编辑的钢笔行楷教材有什么特点?  

东坡书法:1)根据史老师10年书法教学经验编辑而成,并吸收了很多钢笔字速成教材的精华。

2)常用500字按字根归类,力求实用,高效,速成。

3)每一课的内容会按照艾宾浩斯记忆曲线重复4-5遍。

4)有特殊的先进教学理念和练习方法。

5)有配套的专用硬笔书法作品纸,方便学生建立成就感。

6)60小时可大见成效。

7)每一个字都有固定的口诀。

10、家长:您的硬笔教材要求学生用什么笔书写?

东坡书法:首先,我让学生练硬笔字的原因就是想让学生把学校的语文,数学作业做好,以实用为第一目的。

另外根据心理学情境原理,如果在练习时最大化地模拟实际情境,将取得最好的效果,所以我的要求是这样的,学生在学校用什么笔,在我这里就用什么笔练。

11、我的孩子每周可以只学一次吗?

东坡书法:一周一次是可以的只是效果会差一些,上一次与两次的效果不是1:2的关系,而是1:3的关系。因为学生上4个小时往往只需用1个小时来保持复习,3个小时用来学习新的内容。如果是上两个小时往往只能用1个小时来保持复习,1个小时来学习新的内容。但您的孩子的确时间有限,且您不太心急的话,选择1次也是可以的。

12、我的孩子生性好动不知道是否可以学习书法?

 东坡书法:一般来说文静的孩子更适合学习,这句话也可以这样说学习书法可以使人更加静得下来,有很多家长来让孩子学习书法的目的就是跟您一样。就是想通过学习书法来磨练孩子的耐心。

13、请问您的教学方式和时间?

东坡书法:一个学生一个进度,大部分时间是老师进行循环辅导,另外每两个小时会抽取10-20分钟的时间讲授《书法基础知识》的内容。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017