注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东坡书法院

字如其人!武汉最专业书法教育机构

 
 
 

日志

 
 

教育部令每周学书法  

2013-06-02 12:27:46|  分类: 教学资源·信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学生汉字书写能力差 教育部令每周学书法

义务教育阶段,中小学校语文、美术、艺术等课程中,要设置书法课,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课,争取在今年秋季正式开课。

记者上午从教育部获悉,针对电脑、手机普及带来的中小学生汉字书写能力削弱情况,教育部下发《关于中小学开展书法教育的意见》(以下简称《意见》)。

广泛使用电脑、手机国人书写能力下降

今年5月,教育部、国家语委发布的2010年中国语言生活状况报告指出,学生的汉语能力、汉字书写能力在退化,需要引起注意。

报告中提到,一项对首都部分大学生汉语应用能力的测试显示,不及格的学生占30%,得分在70分以下的占68%,测试结果不容乐观。

多数观点认为,广泛使用电脑、手机等电子产品,使得人们手写汉字的机会普遍减少。

教育部语言文字信息管理司司长李宇明曾表示,教育部和国家语委非常关注学生的语言文字能力问题。

李宇明表示,教育部和国家语委一直在中小学特别是在识字阶段提倡增加写字的课程,恢复毛笔字、硬笔书法,也希望老师能够练好字、写好字。

教育部日前下发的《意见》中指出,当前随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,中小学生的汉字书写能力有所削弱,为继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质,有必要在中小学加强书法教育。

基础较好地区争取今秋开课

根据《意见》,教育部要求中小学校主要通过有关课程及活动开展书法教育。在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。在义务教育阶段美术、艺术等课程中,要结合学科特点开展形式多样的书法教育。

此外,普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。中小学校还可在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育。

其中,中小学的一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,首先要能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁,而从三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。

教育部要求地方各级教育行政部门应有计划、有步骤地安排书法教师的培养和培训,逐步提高教师书法教育教学的能力和水平。

学校可根据需要,聘请当地青少年校外活动中心、少年宫、文化艺术团体的书法专业人员根据中小学书法教学要求指导学生学习书法。

教育部要求,书法教育基础较好的地区和有条件开设书法课的地区,应争取在今年秋季开设书法课。尚不具备条件的地区,要做好开课的规划和具体实施方案

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017