注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东坡书法院

字如其人!武汉最专业书法教育机构

 
 
 

日志

 
 

怎样练好钢笔字?  

2013-06-02 12:24:04|  分类: 教学资源·信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎家家户户都有不下一本字帖,几乎每个人都想把字写好,几乎每个人都有过练字的经历,但是真正能把字写好的人却寥寥无几,归纳下来,原因无非就两个,没有正确的方法和没有坚持一段时间。其实只要方法正确并坚持一段时间,写一手漂亮的钢笔字并没有那么难!

正确的方法是什么?简单的说就是找一本自己喜欢的字帖,通过描红和临摹把上面的500个字真真正正的写好!

1,为什么要找自己喜欢的字帖?

自己喜欢的字,就更愿意花时间去练习。书店里的字帖,只要自己喜欢看,就可以拿来练,当然选定以后就不可以轻易更换了。

2,描红和临摹要注意哪些误区?

描红就是用较薄的纸蒙在字帖上依葫芦画瓢,临摹就是把字的形态默记在心后另外用纸去写。描红和临摹两者不可偏废,光描红就不能脱开字帖写,描的再好也毫无意义,光临摹往往不能清楚的感受到字的形态结构,总觉得不太像,这样效率很低,最好的方法是边描红边临摹。

3,为什么只需要把500个字真正写好就行了?

中国的汉字虽然有上万个,但是写来写去就是那些基本笔画和常用结体,只要真真正正把500 个字写好就完全可以使自己的字焕然一新,即使遇到那些不常用,没有写过的字也会触类旁通。

最常见的一个无效率的学习方法就是把字帖上的字描红或临摹,一下就是上百个字,结果搞了半天,一个字都没真正写好。写一个字就要真正写好,让这个字成为自己的,再碰到的时候就一定能写好。

4,毛笔字和钢笔字的关系?

毛笔字写好了对钢笔字有很大的帮助,钢笔字写好了对毛笔字的帮助要小一些。经常会看到很会写钢笔字的同志,毛笔字可能写得一塌糊涂。也经常会有毛笔字写的很好的同志才练了几天钢笔字,钢笔字就写的不错了。我暑期钢笔班的同学,有毛笔基础的同学比起没有毛笔基础的同学进度要快得多也说明了这一点。但是要注意两点,一是毛笔字要真正写到一定的程度才会对钢笔字有帮助,二是要想毛笔字对钢笔字的帮助变到最大,需要专门把钢笔字的基本笔画写到很好。因为毛笔和钢笔的本质区别在于基本笔画,其他的结构,神态之类的都是完全相同的。

5,史老师设计的钢笔字帖有什麽特点?

史老师设计的钢笔字帖特点主要有四个:

一,很好的把描红和临摹结合起来了,刚开始是描一个字临一个字,后来是描一个字临两个字,以此类推,到最后描一个字临十个字。打个不恰当的比喻,就好像教别人骑自行车一样,刚开始完全扶着自行车,慢慢的时不时松下手,到最后完全松手!

二,一个字一写就是150次,力求写一个就掌握一个。

三,直接在字上描红,避免了传统描红,蒙着纸时模糊不清的状况。

四,共有两个部分,第一个部分也是今年暑假钢笔班培训的那一百个常用独体结构的字,第二部分是20首常见古诗,包括了常用字400个。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017